Pengaruh Upah Minimum Kota, Pendidikan, Dan Belanja Bantuan Sosial Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Di Kota Palopo - Mita, Olivia; Palisuri, Palipada; Idris, Muhammad (Journal of Economy Business Development, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh Upah Minimum Kota (UMK), tingkat Pendidikan, dan Belanja Bantuan Sosial terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Kota Palopo. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 186 responden yang dipilih secara purposive. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa variabel yang diteliti memiliki rata-rata yang relatif tinggi, mencerminkan persepsi positif responden terhadap kesejahteraan masyarakat dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Analisis regresi menunjukkan bahwa ketiga variabel independen secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 70,7% menunjukkan bahwa model yang digunakan mampu menjelaskan proporsi besar variasi kesejahteraan masyarakat. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan UMK, perbaikan kualitas pendidikan, serta optimalisasi belanja bantuan sosial merupakan strategi yang efektif dalam mendorong kesejahteraan masyarakat. Implikasi praktis dari penelitian ini mendorong pengambil kebijakan untuk memperkuat sinergi ketiga faktor tersebut dalam perencanaan dan implementasi program pembangunan sosial ekonomi. Penelitian ini juga memperkaya kajian empiris terkait determinan kesejahteraan masyarakat pada konteks wilayah perkotaan di Indonesia. This study aims to analyze the influence of City Minimum Wage (UMK), Education Level, and Social Assistance Expenditure on Community Welfare in Palopo City. The research method employed a quantitative approach using multiple linear regression analysis. Data were collected through questionnaires distributed to 186 purposively selected respondents. The descriptive analysis results indicate that the studied variables have relatively high averages, reflecting respondents' positive perceptions of community welfare and its influencing factors. Regression analysis reveals that the three independent variables, both partially and simultaneously, have a positive and significant effect on community welfare. The coefficient of determination (Adjusted R Square) of 70.7% demonstrates that the model effectively explains a substantial proportion of the variation in community welfare. These findings suggest that increasing the minimum wage, improving the quality of education, and optimizing social assistance spending are effective strategies in promoting community welfare. The practical implication of this study encourages policymakers to strengthen the synergy of these three factors in planning and implementing socio-economic development programs. This study also contributes to the empirical literature on the determinants of community welfare in the context of urban areas in Indonesia.