Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Tenaga Kerja Pada Sektor Industri Di Kabupaten Pangkep - Asis, Muh. Riswandi; Palisuri, Palipada; Saleh, Haeruddin (Journal of Economy Business Development, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh Tingkat Upah, Produksi, Teknologi, dan Tingkat Pendidikan terhadap Permintaan Tenaga Kerja pada perusahaan industri pakan ternak di Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif untuk menelusuri hubungan kausal antar variabel. Sampel penelitian sebanyak 96 responden dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling yang mewakili tenaga kerja di delapan perusahaan industri pakan ternak. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 24 untuk menguji hipotesis baik secara simultan maupun parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, keempat variabel independen, yaitu Tingkat Upah, Produksi, Teknologi, dan Tingkat Pendidikan, berpengaruh positif dan signifikan terhadap Permintaan Tenaga Kerja. Secara simultan, keempat variabel juga menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi faktor ekonomi, teknologi, dan kualitas sumber daya manusia sangat menentukan dinamika permintaan tenaga kerja di sektor industri pakan ternak. Implikasi penelitian ini dapat dijadikan acuan bagi pengambil keputusan di tingkat perusahaan maupun pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan ketenagakerjaan yang relevan, serta menjadi kontribusi empiris dalam pengembangan literatur ketenagakerjaan di sektor agribisnis. This study aims to analyze the effect of Wage Level, Production, Technology, and Education Level on Labor Demand in animal feed industry companies in Bone Regency, Indonesia. The research employed a quantitative approach with an associative design to examine the causal relationships between variables. A total of 96 respondents were selected using purposive sampling, representing the workforce in eight animal feed industry companies. Data collection was carried out through questionnaires that had been tested for validity and reliability. Data analysis utilized multiple linear regression assisted by SPSS version 24 to test the hypotheses both simultaneously and partially. The findings indicate that, partially, all four independent variables—Wage Level, Production, Technology, and Education Level—have a positive and significant influence on Labor Demand. Simultaneously, these four variables also demonstrate a significant impact on the dependent variable. These results highlight that a combination of economic factors, technology, and human resource quality substantially determines the dynamics of labor demand in the animal feed industry sector. The implications of this study can serve as a reference for decision-makers at the company and regional government levels in formulating relevant labor policies, as well as providing empirical contributions to the development of labor-related literature in the agribusiness sector.