Pengaruh Komitmen Organisasi Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Ansika Jitama Teknik Makassar - Rahman, Rahul; Chahyono, Chahyono; Djafar, Syamsuddin (Journal of Economy Business Development, 2025)
Penelitian dilakukan untuk mengkaji secara empiris hubungan antara Komitmen Organisasi dan Motivasi terhadap peningkatan Kinerja Karyawan pada PT Ansika Jitama Teknik Makassar. Fokus utama dalam studi ini adalah bagaimana unsur internal organisasi, seperti loyalitas karyawan dan semangat kerja, mempengaruhi pencapaian hasil kerja secara optimal. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda yang melibatkan 30 orang responden sebagai sampel penelitian. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner terstruktur yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa baik Komitmen Organisasi maupun Motivasi memberikan kontribusi positif dan signifikan terhadap peningkatan Kinerja Karyawan. Analisis simultan melalui uji F memperkuat bukti bahwa kedua variabel tersebut memiliki pengaruh bersama yang kuat, dengan nilai signifikan yang lebih kecil dari 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa strategi peningkatan kinerja tidak dapat dilepaskan dari perhatian terhadap kondisi psikologis dan lingkungan kerja yang dialami oleh karyawan. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis bagi manajemen untuk secara konsisten menumbuhkan iklim kerja yang suportif serta sistem penghargaan yang sesuai guna memperkuat loyalitas dan semangat kerja individu dalam organisasi. This study was conducted to empirically examine the relationship between Organizational Commitment and Motivation on improving Employee Performance at PT Ansika Jitama Teknik Makassar. affect the achievement of optimal work results. The research methodology uses a quantitative approach with multiple linear regression analysis involving 30 respondents as research samples. The data collection instrument is a structured questionnaire that has been tested for validity and reliability. The results of data processing show that both Organizational Commitment and Motivation provide positive and significant contributions to improving Employee Performance. Simultaneous analysis through the F test strengthens the evidence that the two variables have a strong joint influence, with a significant value of less than 0.05. Practical recommendations for management to consistently foster a supportive work climate and an appropriate reward system to strengthen individual loyalty and work enthusiasm in the organization.