Pengaruh Kompensasi, Disiplin Kerja Dan Motivasi Terhadap Produktivitas Karyawan Pada CV Askarindo Mandiri Kabupaten Bulukumba - Askar, Vikra Zulfikar; Mane, Arifuddin; Nur, Indrayani (Journal of Economy Business Development, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji sejauh mana Kompensasi, Disiplin Kerja, dan Motivasi berkontribusi terhadap peningkatan Produktivitas Karyawan pada CV Askarindo Mandiri Kabupaten Bulukumba. Dalam pelaksanaannya, pendekatan kuantitatif digunakan dengan desain penelitian asosiatif untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel-variabel yang diteliti. Sampel dalam penelitian ini melibatkan seluruh karyawan aktif perusahaan sebagai responden, yang dipilih dengan teknik sensus. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner tertutup dengan skala Likert lima poin. Proses analisis melibatkan uji asumsi klasik, regresi linier berganda, serta uji parsial dan simultan. Temuan utama dari penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, variabel Kompensasi, Disiplin Kerja, dan Motivasi tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat Produktivitas Karyawan. Signifikansi statistik yang melebihi ambang batas yang ditentukan mengindikasikan lemahnya hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat. Hal ini menyiratkan bahwa faktor-faktor lain di luar model penelitian kemungkinan memiliki pengaruh yang lebih kuat dalam menentukan produktivitas, seperti kualitas kepemimpinan, hubungan interpersonal, dan kejelasan peran dalam organisasi. Oleh karena itu, pengambilan keputusan strategis dalam pengelolaan tenaga kerja memerlukan pendekatan yang lebih komprehensif dan integratif. This study examines the extent to which Compensation, Work Discipline, and Motivation contribute to increasing Employee Productivity at CV Askarindo Mandiri, Bulukumba Regency. In its implementation, a quantitative approach is used with an associative research design to identify the relationship between the variables studied. The sample in this study involved all active employees of the company as respondents, selected using a census technique. The data collection instrument was a closed questionnaire with a five-point Likert scale. The analysis process involved classical assumption tests, multiple linear regression, and partial and simultaneous tests. The main findings of the study indicate that both partially and simultaneously, the variables Compensation, Work Discipline, and Motivation do not have a significant effect on the level of Employee Productivity. Statistical significance that exceeds the specified threshold indicates a weak relationship between the independent and dependent variables. This implies that other factors outside the research model may have a stronger influence in determining productivity, such as leadership quality, interpersonal relationships, and role clarity in the organization. Therefore, strategic decision making in workforce management requires a more comprehensive and integrative approach.