Analisis Kontribusi Pajak Hotl Dan Restoran Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Palopo Tahun 2017-2022 - Ibrahim, Ibrahim; Idris, Muhammad; Syam, Sri Fatmawati (Journal of Economy Business Development, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis kontribusi pajak hotel dan pajak restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Palopo pada periode 2017 hingga 2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis kontribusi dan regresi linear berganda untuk mengukur pengaruh kedua jenis pajak terhadap PAD. Data sekunder diperoleh dari laporan Badan Pendapatan Daerah Kota Palopo yang mencakup realisasi penerimaan pajak hotel, pajak restoran, dan PAD selama enam tahun. Hasil analisis menunjukkan bahwa kontribusi pajak hotel terhadap PAD masih tergolong rendah, dengan capaian tertinggi sebesar 1,15% pada tahun 2019. Sementara itu, pajak restoran menunjukkan kontribusi yang lebih signifikan dengan nilai tertinggi sebesar 16,14% pada tahun 2022. Kendati demikian, hasil uji regresi linear berganda menunjukkan bahwa baik pajak hotel maupun pajak restoran tidak memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap PAD, karena nilai signifikansi masing-masing variabel berada di atas ambang batas 0,05. Temuan ini mengindikasikan adanya potensi yang belum optimal dalam pengelolaan dan pemungutan pajak sektor perhotelan dan restoran. Oleh karena itu, penguatan sektor terkait dan optimalisasi pemungutan pajak menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kontribusi pajak terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Palopo di masa mendatang. This study aims to analyze the contribution of hotel tax and restaurant tax to the Regional Original Revenue (PAD) of Palopo City during the period 2017 to 2022. The research employs a quantitative approach using contribution analysis techniques and multiple linear regression to measure the effect of both types of taxes on PAD. Secondary data were obtained from reports of the Palopo City Regional Revenue Agency, which included the realization of hotel tax revenues, restaurant tax revenues, and PAD over six years. The analysis results indicate that the contribution of hotel tax to PAD remains relatively low, with the highest achievement of 1.15% in 2019. Meanwhile, the restaurant tax shows a more notable contribution, reaching its peak at 16.14% in 2022. Nevertheless, the results of the multiple linear regression test reveal that neither the hotel tax nor the restaurant tax has a significant partial effect on PAD, as the significance values of each variable exceed the 0.05 threshold. These findings suggest that the potential in the management and collection of taxes from the hotel and restaurant sectors has not been fully optimized. Strengthening the relevant sectors and optimizing tax collection are therefore strategic steps to enhance the contribution of taxes to the Regional Original Revenue of Palopo City in the future.