Pengembangan Video Animasi 3 Dimensi Bahaya Pergaulan Bebas pada Remaja untuk Mendukung Program SDGs: Kehidupan Sehat dan Sejahtera - Maheswari, I Gusti Ayu Gita Dewi; Ketut Agustini; I Nengah Eka Mertayasa (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2025)
Pergaulan bebas di kalangan remaja saat ini banyak menimbulkan akibat yang negatif bagi mereka yang terjerumus di dalamnya. Hal ini membuat peneliti merasa perlu untuk melakukan penelitian yang difokuskan pada pengembangan video animasi 3D tentang bahaya pergaulan bebas di kalangan remaja. Proyek ini mendukung poin ketiga program SDG, yaitu "hidup sehat dan sejahtera", dan bertujuan untuk bertindak sebagai media pendidikan untuk meningkatkan pemahaman tentang konsekuensi pergaulan bebas. Tingginya angka kehamilan tidak diinginkan (KTD) dan pernikahan dini di Bali membuat perlu adanya upaya pencegahan pergaulan bebas di kalangan remaja. Melalui pengembangan video animasi 3D yang ditujukan untuk mencegah pergaulan bebas di kalangan remaja, upaya dapat dilakukan untuk mengurangi jumlah kehamilan yang tidak diinginkan dan pernikahan dini di kalangan muda di Bali. Untuk pengembangan video ini, perangkat lunak Blender 3D digunakan untuk mendesain dan membuat karakter dan objek tiga dimensi yang mendukung penceritaan. Pengujian tersebut meliputi pengujian ahli konten, pengujian ahli media, dan pengujian respons pengguna di kalangan siswa. Hasil penelitian menunjukkan validitas media sangat tinggi dengan skor 1,00 dari penguji ahli dan respon sangat positif dari 81,6% dari 125 siswa yang berpartisipasi sebagai responden. Berdasarkan evaluasi tersebut, dapat disimpulkan bahwa pengembangan video animasi 3D tentang bahaya pergaulan bebas di kalangan remaja dapat meningkatkan kewaspadaan dan memotivasi generasi muda agar lebih bertanggung jawab dan bijaksana dalam mengambil keputusan.