Pengembangan Film Animasi 2D: “Dongeng Asal Usul Dusun Batu Megaang” - Darmika, I Wayan; I Gede Partha Sindu; Ida Bagus Nyoman Pascima (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan film animasi 2D berjudul “Dongeng Asal Usul Dusun Batu Megaang” sebagai media informasi dan edukasi bagi masyarakat. Penelitian ini didasari oleh minimnya pengetahuan masyarakat mengenai legenda lokal serta kurangnya media yang menarik untuk menyampaikan kisah tersebut. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi enam tahapan: konsep, desain, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film animasi yang dikembangkan mendapatkan respon yang sangat positif dari masyarakat, dengan 76% responden menyatakan sangat puas, dan 24% menyatakan puas. Film ini mampu mentransformasikan informasi yang bersifat abstrak menjadi lebih sederhana dan mudah dipahami, serta diharapkan mampu menumbuhkan rasa cinta budaya lokal di kalangan penonton. Dengan demikian, pengembangan film animasi ini diharapkan dapat menjadi sarana pelestarian budaya sekaligus media pembelajaran yang efektif mengenai sejarah Dusun Batu Megaang.