Rekayasa Sistem Informasi Dievaluasi Berbasis Model Waterfall: Eksperimen Keandalan Black-Box dan Optimalisasi UX melalui UEQ - Putra, I Nyoman Tri Anindia; Putu Dhanu Driya; I Gede Bagastia Widi Atmaja; Komang Mahendra; Gede Agus Supriatmaja; I Putu Mas Yuda Pratama (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2025)
Kebutuhan akan sistem tryout yang adaptif dan berbasis data semakin meningkat seiring dengan berkembangnya kompetisi dalam dunia pendidikan dan ketenagakerjaan. Penelitian ini merancang dan membangun diEvaluasi, sebuah sistem informasi berbasis web yang berfungsi sebagai platform tryout daring dengan pendekatan evaluatif yang komprehensif. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Fitur utama yang disediakan mencakup registrasi pengguna, pemilihan dan pembelian paket tryout, pengerjaan soal berbasis waktu, penilaian otomatis, serta pelaporan hasil dan progres peserta. Sistem juga dilengkapi dengan fitur manajemen soal dan validasi oleh admin serta validator. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box dan User Experience Questionnaire (UEQ). Hasilnya menunjukkan bahwa seluruh fungsionalitas berjalan sesuai spesifikasi dan sistem mendapatkan tanggapan sangat positif dari pengguna, khususnya pada aspek efisiensi, kemudahan penggunaan, dan daya tarik antarmuka. Dengan pendekatan berbasis sistem informasi yang terstruktur, diEvaluasi mampu menyediakan layanan tryout yang lebih efektif, akurat, dan responsif terhadap kebutuhan peserta. Sistem ini berpotensi menjadi solusi digital dalam penyelenggaraan simulasi ujian berbasis analisis performa yang real-time dan terukur.