Evaluasi Desain Aplikasi Sustainability Mobile System Menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) - Paramitha, A. A. Istri Ita; Putri, I Gst. Agung Pramesti Dwi; Subawa, I Gede Bendesa (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengalaman pengguna (user experience) aplikasi Sustainability Mobile System (SMS), yang dikembangkan untuk mendukung pengelolaan sampah berkelanjutan di Desa Peliatan. Aplikasi ini menyediakan fitur-fitur seperti pencatatan biopori, pemantauan sampah organik, dan transaksi bank sampah digital. Evaluasi dilakukan menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) yang mengukur dimensi utama UX, termasuk daya tarik, efisiensi, kejelasan, ketepatan, stimulasi, dan kebaruan aplikasi. Metode penelitian ini bersifat kuantitatif, terdiri dari beberapa tahap. Pertama, dilakukan identifikasi masalah melalui observasi dan wawancara dengan pihak pemerintah desa untuk memahami kebutuhan pengguna. Kedua, studi literatur dilakukan untuk memperkaya dasar teori. Pengumpulan data dilaksanakan dengan menyebarkan kuesioner UEQ kepada pengguna aplikasi SMS, diikuti analisis data menggunakan UEQ Data Analysis Tools dalam format Excel untuk mengolah hasil kuesioner. Kesimpulan dirumuskan berdasarkan analisis data, memberikan panduan bagi pengembang untuk meningkatkan kualitas aplikasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa aplikasi Sustainability Mobile System (SMS) mendapatkan respons yang sangat positif dari pengguna, terutama dalam aspek daya tarik, efisiensi, ketepatan, stimulasi, dan kebaruan, yang semuanya berada dalam kategori Excellent. Namun, aspek kejelasan masih berada di kategori Good, yang mengindikasikan bahwa beberapa pengguna mengalami kesulitan dalam memahami atau mengoperasikan aplikasi.