Partisipasi Masyarakat dalam Demokasi Politik - Kusmanto, Heri (JPPUMA Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Sosial Politik Universitas Medan Area, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebebasan berpendapat dan kebebasan mendapatkan penghidupan yang layak dan kebebasan untuk memperoleh pendidikan . Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan dan partisipasi masyarakat dalam demokrasi politik seperti kebebasan berpendapat, kebebasan mendapatkan penghidupan yang layak dan kebebasan memperoleh akses pendidikan dapat dikategorikan baik, hal ini dapat dilihat dalam setiap kegiatan rapat pembangunan desa, setiap warga diberikan kebebasan memberi aspirasi atau menerima kritikan, dalam kebebasan berkerja, warga memiliki kebebasan untuk bekerja sesuai dengan pendidikan dan keahliannya, begitu juga dalam memperoleh askes pendidikan, semua warga selalu mendapatkan akses pendidikan yang sama dengan warga  yang lain.