Usaha Usaha yang dilakukan Pemerintah dalam Pembangunan Sektor Pertanian - Silaban, Lisken Rosda; ,M.Si, Sugiharto (JPPUMA: Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Sosial Politik Universitas Medan Area, 2016)
Penelitian ini bertujan untuk mengetahui bagaimana usaha usaha yang dilakukan pemerintah dalam pembangunan sektor pertanian di Desa Silaban Kecamatan Lintong Ni Huta Kabupaten Humbang Hasundutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Populasi penelitian ini adalah seluruh petani yang ada di Desa Silaban Kecamatan Lintong Ni Huta Kabupaten Humbang Hasundutan yang berjumlah kurang lebih 1400 orang. Dan sampel penelitian ini adalah sebagian dari petani yang berjumlah kurang lebih 38 KK. Teknik pengumpulan data melalui observasi, angket, study documenter. Teknik analisa data adalah analisis deskriptif dengan menggunakan rumus tabel frekwensi yang kemudian dihitung persentasenya. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diperoleh bahwa pembangunan pertanian saat ini yang berorientasi pada bidang teknologi karena teknologi merupakan salah satu dari syarat mutlak pertumbuhan pertanian. Teknologi pertanian yang disarankan pemerintah bertujuan untuk meningkatkan pembangunan pertanian yaitu melalui, penyuluhan yang diberikan Dinas Pertanian, pemakaian dan penggunaan alat, pemakaian bibit unggul, pemakaian pestisida atau pemberantasan hama dan alat pengolahan lahan. Jika pemamfaatan teknologi pertanian meningkat maka akan bermamfaat terhadap hasil produksi pertanian. Setelah adanya perubahan dari teknologi pertanian hendaknya para petani memperoleh alat-alat baru baik itu bibit unggul, pemupukan, pemberantasan hama dan yang lainnya. Demi peningkatan produktivitas pertaniannya agar lebih meningkat semaksimal mungkin.