Sosialisasi Teknologi Audio Visual untuk Tingkatkan Literasi Digital di TBM Hipapelnis Kalimanggis Wetan, Kuningan, Jawa Barat - Nida Amalia Asikin; Siti Maesyaroh (Journal of Innovation and Sustainable Empowerment, 2025)
Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) telah membawa dampak signifikan dalam mempermudah interaksi dan komunikasi antarindividu. Dengan kemajuan teknologi digital, media pembelajaran mengalami transformasi ke format digital (Novianti dan Riyanto, 2018), sehingga literasi digital menjadi kebutuhan penting, terutama di wilayah pedesaan. Taman Baca Masyarakat (TBM) di Desa Kalimanggiswetan dipandang sebagai sarana strategis untuk meningkatkan literasi digital masyarakat. Sebagai upaya mendukung hal tersebut, dilakukan program Pengabdian kepada Masyarakat berupa sosialisasi media audio visual di TBM Hipapelnis pada tanggal 12-14 Agustus 2023. Program ini tidak hanya memberikan pemahaman tentang literasi digital, tetapi juga mengedukasi masyarakat mengenai manfaat dan dampak positif penggunaan media audio visual dalam meningkatkan literasi digital. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat Desa Kalimanggiswetan terhadap literasi digital melalui pemanfaatan media audio visual di TBM Hipapelnis. Program ini diharapkan dapat mendorong keterlibatan aktif masyarakat dalam memanfaatkan teknologi digital secara lebih efektif dan efisien.