Pelatihan Manajemen Kelas dalam Mendukung Keteraturan Kelas dan Disiplin Positif dalam Pembelajaran - Anna Fitri Hindriana (Journal of Innovation and Sustainable Empowerment, 2025)
Pelatihan manajemen kelas memiliki peran penting dalam meningkatkan efektivitas proses pembelajaran. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan  membahas berbagai strategi dan teknik yang dapat diterapkan oleh pendidik untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan manajemen kelas untuk mendukung terlaksananya keteraturan kelas dan disiplin positif. Pelatihan  ini menguraikan prinsip-prinsip dasar manajemen kelas, tantangan yang sering dihadapi oleh guru, serta solusi praktis untuk mengatasinya. Selain itu, selama pendampingan  menekankan pentingnya komunikasi, kepemimpinan, dan penggunaan teknologi dalam mendukung pengelolaan kelas yang efektif. Melalui pemahaman dan penerapan konsep-konsep ini, diharapkan para pendidik dapat meningkatkan keterampilan mereka dalam mengelola kelas, sehingga berdampak positif pada kualitas pembelajaran dan perkembangan peserta didik. Kata Kunci: Manajemen kelas; pelatihan guru; strategi pembelajaran; efektivitas pengajaran. Abstracts: Effective classroom management is essential for optimizing student learning. This community engagement initiative implements a classroom management training program to enhance educators' skills in this area. The program focuses on various strategies and techniques to establish a structured and positive learning environment. The training addresses the fundamental principles of classroom management, examined common challenges faced by teachers, and presented solutions supported by evidence. Furthermore, it emphasizes the importance of communication, leadership, and the role of technology in facilitating effective classroom management. Participants are expected to develop and refine their classroom management skills, with the aim of positively influencing instructional quality and student academic achievement. Keyword: Classroom management; teacher training; learning strategies; teaching effectiveness.