Sinergi Iman dan Inovasi: Pelatihan Internet of Things (IoT) sebagai Media Edukasi Teknologi di MAN 1 Sukabumi - Trisiani Dewi; Panji Narputro; Fikri Arif Wicaksana; Dzikri Abdillah (Journal of Innovation and Sustainable Empowerment, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dasar teknologi Internet of Things (IoT) kepada siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Sukabumi dalam rangka mendukung Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Rahmatan Lil’alamin (P5RA). Literasi teknologi menjadi kompetensi penting di era revolusi industri 4.0, terutama bagi pelajar madrasah. Kegiatan ini dilaksanakan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) melalui penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung. Pelatihan mengintegrasikan konsep-konsep Islam seperti Rahmatan Lil’alamin dengan penerapan teknologi secara aplikatif dan kontekstual. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep dan manfaat IoT serta kemampuan dasar dalam menerapkannya. Selain aspek teknis, kegiatan ini juga menumbuhkan karakter religius, kolaboratif, dan adaptif. Program ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membentuk generasi madrasah yang kompeten secara digital tanpa meninggalkan nilai-nilai keislaman dan Pancasila.