Pemberdayaan PKK dalam Rangka Tertib Administrasi dan Tata Kelola Keuangan TPKK Medan Petisah - Etty Harya Ningsi; Lambok Manurung; Selvi Aristantya (Journal of Innovation and Sustainable Empowerment, 2025)
Pemberdayaan Tim Penggerak PKK Kecamatan Medan Petisah merupakan langkah strategis dalam memperkuat kapasitas kelembagaan berbasis komunitas, khususnya dalam hal tertib administrasi dan tata kelola keuangan yang akuntabel. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya pemahaman anggota TP-PKK terhadap penyusunan laporan keuangan, pengelolaan anggaran, serta pengarsipan administrasi organisasi yang sesuai standar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan teknis dan manajerial anggota PKK melalui pendekatan partisipatif. Program dilaksanakan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), yang mencakup asesmen kebutuhan, pelatihan teknis administrasi dan keuangan, workshop tematik, serta pendampingan lapangan yang diikuti dengan monitoring dan evaluasi hasil. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta terhadap prinsip transparansi dan akuntabilitas, keterampilan menyusun laporan kegiatan dan keuangan, serta meningkatnya partisipasi masyarakat dalam mengawasi jalannya program. Kegiatan ini juga menghasilkan modul pelatihan dan template laporan keuangan yang dapat direplikasi di wilayah lain. Kesimpulannya, program ini berkontribusi nyata terhadap penguatan tata kelola organisasi perempuan berbasis komunitas dan mendorong terciptanya sistem pengelolaan PKK yang lebih tertib, transparan, dan berkelanjutan di Kecamatan Medan Petisah.