Animasi Sebagai Media Untuk Menggambarkan Dysphoria Gender Trans Masa Pra-Transisi - Sasmita, Salsabila Hayu; Kurniawan, Rendya Adi Kurniawan; Muslihah, Isnawati; Rachman, Anung (International Journal of Digital Learning on Languages and Arts (IJODLLA), 2025)
Dysphoria gender merupakan pengalaman psikologis yang intens dan kompleks, terutama dialami oleh individu transgender pada masa pra-transisi, ketika ketidaksesuaian antara identitas gender dan tubuh biologis mencapai puncaknya. Artikel ini membahas potensi media animasi sebagai sarana ekspresif untuk menggambarkan pengalaman dysphoria gender trans secara empatik dan visual. Dengan pendekatan kualitatif dan studi pustaka, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana elemen visual seperti perubahan bentuk tubuh, distorsi perspektif, dan simbolisme visual dapat digunakan dalam animasi untuk merepresentasikan pergulatan emosional dan psikologis yang tidak mudah diungkapkan melalui kata-kata. Temuan menunjukkan bahwa animasi mampu menjadi media alternatif yang kuat dalam memperluas pemahaman publik terhadap isu-isu transgender, sekaligus menjadi ruang aman bagi para kreator trans untuk mengekspresikan pengalaman personal mereka. Artikel ini juga menyoroti pentingnya representasi yang sensitif dan autentik dalam produksi animasi yang mengangkat tema gender dan identitas.