Prospek Penerapan Blockchain Dalam Pengelolaan Zakat Untuk Meningkatkan Kepercayaan Muzakki - Ervia Pratiwi; Abid Ramadhan; Andika Rusli (Kompak :Jurnal Ilmiah Komputerisasi Akuntansi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi prospek penerapan teknologi blockchain dalam pengelolaan Zakat di Indonesia untuk meningkatkan transparansi, efisiensi, dan akuntabilitas dalam pendistribusian dana Zakat. Pengelolaan zakat di Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam hal transparansi dan akuntabilitas, yang dapat menurunkan kepercayaan Muzakki terhadap lembaga zakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi pada Badan Pengumpul Zakat Kota Palopo untuk mengetahui potensi dan hambatan penerapan blockchain dalam sistem Zakat. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi blockchain mampu mencatat transaksi zakat secara permanen, tidak dapat diubah, serta memungkinkan Muzakki memantau penyaluran zakat kepada Mustahiq secara real time. Dengan sistem yang terdesentralisasi, blockchain dapat mengurangi risiko penyalahgunaan dana, meningkatkan efisiensi pengumpulan dan penyaluran Zakat, serta memastikan dana Zakat digunakan sesuai peruntukannya. Akan tetapi, pengenalan teknologi ini masih menghadapi banyak kendala. Ini termasuk infrastruktur teknologi yang terbatas, regulasi yang tidak mendukung, kurangnya literasi digital di kalangan penduduk, dan biaya implementasi yang relatif tinggi.