Implementasi Sistem Informasi Pendaftaran Siswa TK Berbasis RnD - Diah Mayang Auliya; Tubagus M. Akhriza (Sistematis, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi pendaftaran siswa berbasis Research and Development (RnD) pada TK Al-Ikhlash, Tangerang Selatan, guna meningkatkan efisiensi administrasi dan pelayanan pendaftaran. State of the art menunjukkan bahwa implementasi sistem informasi pendaftaran telah banyak dilakukan di jenjang menengah dan tinggi, namun masih jarang diterapkan pada pendidikan anak usia dini (PAUD). Research gap terletak pada kurangnya studi yang mengevaluasi adopsi sistem digital di jenjang TK yang mengintegrasikan aspek administrasi, keamanan data, serta kemudahan akses bagi wali murid. Sistem yang dikembangkan terbukti mampu mempercepat proses pendaftaran, mengurangi kesalahan input data, serta mempermudah pelacakan informasi siswa. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa meski sistem efektif, tantangan tetap muncul dalam bentuk rendahnya literasi digital dan kebutuhan sosialisasi intensif. Penelitian ini memberikan kontribusi pada inovasi administrasi PAUD melalui pendekatan teknologi yang praktis dan berorientasi pengguna.