Tinjauan Pedagogis dan Sosiologis Metode Mengajar Rasulullah SAW - Putri, Mutia Eka; Sunarti, Siti Suriati; Yazid, Syamsurizal (NUR EL-ISLAM : Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2025)
Penyelenggaraan pendidikan dan pembelajaran sangat bergantung pada metode yang digunakan. Faktanya, metode mengajar bahkan dianggap lebih krusial daripada substansi materi itu sendiri. Pemakaian metode yang sesuai mempermudah guru dalam menyampaikan informasi dan membantu siswa mencerna pelajaran. Oleh karena itu, guru wajib mampu menganalisis ciri-ciri materi dan karakteristik peserta didik. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji metode pengajaran yang diterapkan oleh Rasulullah SAW, serta menggambarkan perspektif pedagogis dan sosiologis dari pendekatan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi literatur, dan teknik analisis yang dipakai adalah analisis konten guna memperoleh hasil yang akurat.. Hasil dari penelitian yaknni Rasulullah saw menerapkan metode mengajar yang variatif. Beberapa metode tersebut diantaranya yakni keteladanan, pengajaran secara bertahap, nasihat, kisah, doalog/tanya jawab, perumpamaan (amtsal), praktik/demonstrasi, serta penghargaan dan hukuman. Selurruh metode tersebut diterapkan sangat mencerminkan sosok guru yang sempurna. Rasulullah menjadi suritauladan bagi seluruh umat Muslim, khususnya bagi para pendidik masa sekarang untuk menerapkan metode pengajaran dengan mencontoh Rasulullah saw. Bahkan, tidak hanya dari segi pedagogis, Rasulullah saw juga mempertimbangkan sisi sosiologis yakni mengajar dengan melihat kondisi sosial, latar belakang, dan karakteristik masyarakat Makkah dan Madinah saat itu.