Analisis Potensi Kecamatan Sipirok sebagai Ibukota Kabupaten Tapanuli Selatan - Mujahid, Syukri; P. Lubis, Darwin (JPPUMA: Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Sosial Politik Universitas Medan Area, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi potensi fisik di Kecamatan Sipirok, untuk mengetahui kondisi potensi nonfisik di Kecamatan Sipirok dan untuk mengetahui kesesuaian/kelayakan kecamatan Sipirok menjadi ibukota dari Kabupaten Tapanuli Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah potensi-potensi yang dimiliki oleh Kecamatan Sipirok, mencakup potensi fisik dan potensi nonfisik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik studi dokumenter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak semua potensi yang dimiliki oleh Kecamatan Sipirok sesuai/layak untuk menjadi ibukota dari Kabupaten Tapanuli Selatan. Dilihat dari segi faktor fisik, kondisi fisik yang dimiliki Kecamatan Sipirok tidak mendukung kecamatan ini untuk menjadi ibukota dari Kabupaten Tapanuli Selatan, terutama dari segi topografi kecamatan ini yang lebih didominasi oleh dataran tinggi dengan kemiringan â¥ 40%. Dinilai dari segi faktor nonfisik, kondisi nonfisik Kecamatan Sipirok tidak semuanya mendukung kecamatan ini menjadi kota/ibukota dari Kabupaten Tapanuli Selatan. Dari beberapa indikator aspek nonfisik hanya jumlah penduduk, tenaga kerja dan fasilitas kesehatan yang menunjukkan Kecamatan Sipirok sesuai/layak menjadi ibukota dari Kabupaten Tapanuli Selatan. Secara umum, Kecamatan Sipirok tidak sesuai/layak menjadi ibukota dari Kabupaten Tapanuli Selatan