PENGARUH STRATEGI PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA CARREFOUR CITRA GARDEN MEDAN - Sihaloho, Sri Hartini; Utama, Amrin Mulia (JURNAL AKUNTANSI DAN BISNIS : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Periklanan, promosi penjualan danPenjualan tatap muka terhadap keputusan pemebelian konsumen pada Carrefour Citra GardenMedan.Jenis penelitian ini deskriptif adalah penelitian yang dilakukan untuk mengetahui nilaivariabel mandiri, baik satu variabel atau lebih (independen) tanpa membuat perbandingan, ataumenghubungkan dengan variabel yang lain. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 1500 orang,dengan menggunakan rumus slovin yang di jadikan responden berjumlahh 94 orang. Hasilpenelitian dalam penelitian ini pada uji t periklanan dengan nilai thitung> ttabel (9,487 >1,661),kemudian variabel promosi penjualaan diperoleh thitung> ttabel (3,676>1,661) dan kemudianvariabel penjualan tatap muka diperoleh thitung> ttabel (4,713>1,661)Dengan demikian dapatdisimpulkan bahwa variabel variabel periklanan, promosi penjualan dan penjualan tatap mukasecara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen padaCarrefour Citra Garden Medan. nilai Fhitung>Ftabel (64,067>3.10) dengan hipotesis Ho ditolakdan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel periklanan, promosi penjualan danpenjualan tatap muka secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadapkeputusan pembelian konsumen pada Carrefour Citra Garden Medan. Koefisien determinasiÂ (KD) = R2 x 100%, sehingga diperoleh KD = 67,0%. Angka tersebut menunjukkan bahwasebesar 67,0 % keputusan pembelian (variabel terikat) dapat dijelaskan oleh variabel periklanan,promosi penjualan, penjualan tatap muka. Sisanya sebesar 33,0% dipengaruhi oleh faktor-faktorlain yang tidak dijelaskan dalam penelitian iniKata Kunci : Periklanan, Promosi Penjualan, Penjualan Tatap Muka, KeputusanPembelian.