ANALISIS KEMAMPUAN SERVIS PENDEK BACKHAND PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA SMA NEGERI 1 MAROS - Badaru, Benny; Juhanis, Juhanis; Rahmat, Ade; Syamsuddin, Muh. Syahrul; Hasanuddin, M. Imran (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan servis pendek Backhand permainan bulutangkis pada siswa SMA Negeri 1 Maros. Populasinya adalah seluruh siswa SMA Negeri 1 Maros. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas XI sebanyak 30 orang melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes teknik dasar pukulan smash pada permainan bulutangkis menggunakan tes dan pengukuran. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; tingkat kemampuan servis pendek backhand permainan bulutangkis pada siswa SMA Negeri 1 Maros berada pada kategori "sangat rendah" sebesar 3.3% (1 siswa), kategori "rendah" sebesar 20% (6 siswa), kategori "sedang" sebesar 60% (18 siswa), kategori "tinggi" sebesar 16.7% (5 siswa), dan kategori "sangat tinggi" sebesar 0% (0 siswa). Berdasarkan nilai rata-rata yaitu 10.33 poin berada pada kategori sedang maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan servis pendek backhand permainan bulutangkis pada siswa SMA Negeri 1 Maros masuk dalam kategori sedang.