MODEL PANDUAN PRAKTIKUM GIZI OLAHRAGA BERBASIS MULTIMEDIA PADA MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN JASMANI UNIVERSITAS PGRI PONTIANAK - Fuzita, Mira; Amrullah, Ramdani; Wani, Bernabas (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas Model Bahan Ajar Praktikum Gizi Olahraga berbasis Multimedia pada Mahasiswa Prodi penjas Universitas PGRI Pontianak berdasarkan penilaian Ahli Media, Ahli Materi dan tes Respon Pada Mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada Model R&D dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu Analysis (Analisis), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi) dan Evaluation (Evaluasi) karena model penelitian dan pengembangan ini lebih rasional dan lebih lengkap dibanding model lainnya menurut langkah-langkah pengembangan produk. Panduan Praktikum Gizi Olahraga Menurut Ahli Materi dinyatakan Valid dan tidak perlu direvisi, diketahui bahwa rata-rata keseluruhan dari setiap aspek adalah 3,86 dengan kriteria Baik. Model Panduan Praktikum Gizi Olahraga Berbasis Multimedia Praktis digunakan sebagai salah satu Media Pembelajaran Praktikum Gizi Olahraga, diperoleh nilai kepraktisan dengan rata-rata 4,17 dengan kriteria baik dan dinyatakan praktis. Berdasarkan hasil kedua analisis di atas, dapat disimpulkan bahwa Model  Panduan Praktikum Gizi Olahraga Berbasis Multimedia (Google Sites) sudah layak digunakan sebagai Media pembelajaran Berupa Panduan dalam Praktikum yang layak digunakan dan Praktis.