PENGEMBANGAN ALAT PELONTAR BOLA TAKRAW UNTUK LATIHAN SMASH - Abdillah, Abdillah; Sabransyah, Mohammad (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui bagaimanakah kelayakan alat pelontar bola takraw untuk latihan smash, Spesifikasi Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah alat pelontar bola takraw untuk latihan smash. subyek penelitian adalah atlet sepak takraw rengit ranger club Pontianak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik komunikasi langsung dengan instrument berupa lembar validasi ahli, yang bertujuan untuk memvalidasi kelayakan alat pelontar sepak takraw untuk latihan smash. Hal ini dapat dilihat dari hasil penilaian pelatih sepak takraw, yaitu yaitu untuk tingkat kenyamanan dalam penggunaaan alat pelontar 37,83 %, selanjutnya kemudahan komponen atau spere part diangka 16,21 %, selanjutnya kualitas dari alat pelontar itu sendiri 27,02 % yang terakhir yaitu desain alat yang kimbangkan 18,91 %, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa alat pelontar yang kembangkan dalam kategori layak untuk dipergunakandalam latihan sepak takraw. Berdasarkan nilai distribusi t, bila df = 21, untuk uji satu pihak dengan taraf kesalahan 5%, maka harga t tabel = 3, 027. Bila harga t- hitung jatuh pada daerah penerimaan Ha, maka Ha yang menyatakan bahwa latihan sesudah menggunakan alat pelontar sepak takraw lebih baik dari latihan sebelumnya diterima. Berdasarkan perhitungan ternyata t hitung 7,325 jatuh pada daerah penerimaan Ha atau penolakan Ho. Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat pengaruh Latihan Menggunakan Alat Pelontar Sepak Takraw.