ANALISIS HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN VO2MAX DENGAN ANAEROBIC POWER - Jaisy Annisa Nabila; Sagitarius, Sagitarius; Masayu Rizka Risjanna (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2025)
Kemampuan vo2max dan kemampuan anaerobic power merupakan salah satu unsur kondisi fisik yang berperan sangat penting dalam olahraga permainan termasuk cabang olahraga hoki. Segala bentuk aktivitas fisik, pada waktu istirahat setelah kegiatan latihan, melibatkan proses sistem energi aerobik dan anaerobik secara umum yang harus selalu seimbang, karena mengembangkan kemampuan vo2max yang besar dapat memperagakan olahraga dengan durasi yang lebih panjang, menjadi dasar pengembangan kapasitas anaerobik, pemulihan cepat dari kelelahan dan meningkatkan output power, sehingga kedua komponen fisik tersebut berhubungan. Penelitian ini bertujuan ntuk mengetahui hubungan yang signifikan antara kemampuan vo2max dengan anaerobic power. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif korelasinal dengan teknik sampling menggunakan purposive sampling, dengan jumlah sampel 12 orang dari 30 anggota UKM hoki putra UPI. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu Bleep Test untuk mengukur kemampuan vo2max dan RAST (Running-based Anaerobic Sprint Test) untuk mengukur anaerobic power. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu Spearman's Rank Correlation Coefficient. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan vo2max dan anaerobic power. Oleh sebab itu, penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan vo2max memiliki hubungan yang signifikan dengan kemampuan anaerobic power.