Perkembangan Peserta Didik Dengan Kebutuhan Khusus: Studi Kasus di SLB Kabupaten Sorong - Nurul Dwi Mutia; Eka Ningtyas Putri Lestari; Zalia Azhara Paputungan; Azkia Fikamalina; Abdul Azis Khoiri (IQRO: Journal of Islamic Education, 2025)
Pendidikan merupakan hal terpenting bagi setiap manusia, termasuk anak-anak dengankebutuhan khusus yang mempunyai ciri khas umum yang menjadikannya lebih unikdengan anak-anak biasa sehingga memerlukan pendidikan khusus. Penelitian inidilakukan untuk menganalisis bagaimana perkembangan dan potensi peserta didikpada anak yang berkebutuhan khusus di di SD LB Negeri Kabupaten Sorong, menilaibagaimana efektifitas program pendidikan bagi anak dengan kebutuhan khusus, sertabagaimana meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pendidikan bagianak-anak yang berkebutuhan khusus. Metode yang digunakan dalam penelitian iniyakni menggunan deskriptif kualitatif dengan teknik pendektakan wawancara danobservasi. Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan, Perkembangan peserta didikdengan kebutuhan khusus selama mengikuti program disekolah SD LB KabupatenSorong telah memberikan hasil walaupun memerlukan proses yang lama. Prosespendidikan pada anak dengan kebutuhan khusus sangat diperlukan agar mereka dapatmelatih kemandirian serta dapat menjalani hidup sama seperti orang-orang padaumumnya tanpa merasa kurang percaya diri.