Nilai-nilai Pendidikan Karakter Abu Bakar Ash-Shiddiq dan Relevansinya Terhadap Pembentukan Akhlak Generasi Milenial - Salsabila Azizah; Elvina Adriani Bugis; Ellya Roza (IQRO: Journal of Islamic Education, 2025)
Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam pembentukan akhlak individu, terutama bagi generasi milenial yang hidup dalam perkembangan teknologi dan arus informasi yang cepat. Salah satu sosok yang dapat dijadikan teladan dalam pendidikan karakter adalah Abu Bakar Ash-Shidiq, sahabat Rasulullah, yang dikenal dengan akhlak mulia seperti kejujuran, kesabaran, dan pengorbanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nilai-nilai pendidikan karakter Abu Bakar Ash-Shidiq terhadap pembentukan akhlak generasi milenial, dengan menggunakan metode kepustakaan (library research). Penelitian ini mengkaji secara mendalam berbagai sumber seperti buku, artikel dan literature lain yang membahas kehidupan dan akhlak Abu Bakar Ash-Shiddiq, serta kaitannya dengan pembentukan karakter generasi milenial saat ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter Abu Bakar Ash-Shidiq, seperti shiddiq (kejujuran), amanah, zuhud dan kesederhanaan, tanggung jawab sosial, toleransi dan kelembutan, memiliki nilai yang sangat relevan untuk diterapkan pada pembentukan akhlak generasi milenial. Oleh karena itu, pendidikan karakter berbasis teladan Abu Bakar Ash-Shiddiq dapat menjadi salah satu solusi dalam menghadapi permasalahan akhlak yang sering dijumpai pada generasi milenial.