MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA MELALUI METODE ROLE PLAYING SISWA KELAS V SDN 10 KWANDANG KABUPATEN GORONTALO UTARA - Lisa, Melisa Pomanto (JAMBURA Elementary Education Journal, 2024)
Pomanto , Melisa . 202 1 . peningkatan kemampuan berbicara melalui metode role playing siswa kelas V SDN 10 Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara, Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Gorontalo, Pembimbing I Dra. Ratnarti Pahrun, M.Pd, Pembimbing II Dr. Yusuf Jafar, M.Pd. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Apakah melalui metode role playing kemampuan berbicara siswa kelas V SDN 10 Kwandang Dapat ditingkatkan?”. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berbicara melalui metode role playing pada siswa kelas V SDN 10 Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan kelas. Peneliti ini menggunakan teknik pengumpulan data melalaui tes unjuk kerja, observasi, dan dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa yang memiliki kemampuan berbicara melalui bermain peran pada siklus I pertemuan I sebanyak 5 orang siswa dengan persentase 2 3 % , pada siklus I pertemuan II sebanyak 9 orang siswa dengan proporsi 4 1 %, sedangkan pada siklus II pertemuan 1 sebanyak 1 5 orang dengan proporsi 68 %, pada siklus II pertemuan II sebanyak 18 orang siswa dengan proporsi 82 %. Hasil PADA SIKLUS II Penyanyi Sudah mencapai Indikator keberhasilan Yang Sudah ditetapkan, sehingga DAPAT disimpulkan bahwa DENGAN saya lalui saya tode bermain peran PADA Siswa Kelas V SDN 10K wandang meningkat.