Implementasi Metode Menghafal Mufrodat dalam Meningkatkan Pemahaman Al-Qur’an Hadis Siswa MA Wahid Hasyim Balung - Sholeh Afandi, Moch. Yusuf; Budianto, Nanang (IQRO: Journal of Islamic Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji metode menghafal mufrodat dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap mata pelajaran Al-Qur’an Hadis di MA Wahid Hasyim Balung. Latar belakang penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan siswa dalam memahami ayat-ayat Al-Qur’an dan Hadis karena keterbatasan penguasaan kosakata bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode menghafal mufrodat mampu membantu siswa mengenali dan memahami kosakata dalam ayat dan hadis, sehingga mereka lebih mudah memahami isi kandungannya. Meski dihadapkan pada hambatan seperti motivasi belajar yang rendah, waktu pembelajaran terbatas, dan perbedaan kemampuan siswa, guru berhasil mengatasinya melalui beberapa strategi, seperti metode membaca drilling (pengulangan), dan metode tutor sebaya. Metode ini tidak hanya meningkatkan hafalan siswa, tetapi juga pemahaman siswa secara signifikan, terlihat dari peningkatan hasil belajar mereka. Penelitian ini membuktikan bahwa pendekatan linguistik seperti menghafal mufrodat dapat menjadi alternatif yang efektif dalam pembelajaran agama.