Analisis Keberhasilan Penggunaan Macromedia Flash 8 sebagai Media Pembelajaran Interaktif di SDN 3 Tomilito - I. Pakaya, Idan; Istiwaroh Adam, Rina; Desriyarini Gui, Marsella (JAMBURA Elementary Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberhasilan penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis Macromedia Flash 8 di kelas tinggi Sekolah Dasar Negeri 3 Tomilito, yang terletak di wilayah 3T Kabupaten Gorontalo Utara. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket yang disebarkan kepada siswa kelas IV, V, dan VI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif Macromedia Flash 8 memperoleh kategori “baik” dalam mendukung proses pembelajaran. Rata-rata persentase penggunaan media pada kelas IV mencapai 83%, kelas V sebesar 86%, dan kelas VI sebesar 84%. Temuan ini menunjukkan bahwa media interaktif Macromedia Flash 8 mampu meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa dalam pembelajaran, serta efektif digunakan di lingkungan pendidikan dasar wilayah 3T.