Representasi Edukasi dan Estetika Budaya dalam Cerita Rakyat Misteri Pulau Imam - Redjeb, Wiwin R; Supartinah, Supartinah; Wibowo, Setiawan Edi; Irawan, Iwan; Amalia, Nur (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Cerita rakyat merupakan salah satu bentuk warisan budaya yang mencerminkan identitas suatu masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi nilai edukasi dan estetika budaya  yang terkandung dalam cerita rakyat Misteri Pulau Imam. Dengan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif dan metode analisis isi, penelitian ini menyoroti elemen-elemen budaya, pesan moral, serta estetika sastra dalam cerita tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa cerita Misteri Pulau Imam merepresentasikan nilai edukasi melalui pesan-pesan moral seperti keikhlasan, toleransi, gotong royong, dan kepedulian sosial. Dari sisi estetika, cerita ini menggambarkan keindahan tradisi , seperti praktik kuliner khas (gohu ikan), keunikan interaksi sosial, serta penggunaan simbol-simbol religius dan mistis. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkaya kajian budaya dan literasi lokal, sekaligus memperkuat pentingnya pelestarian cerita rakyat sebagai media pembelajaran dan pengembangan karakter.