Analisis Eksperimental Pengaruh Penggunaan Media Fun Fubric terhadap Kemampuan Berpikir Simbolik pada Anak Usia Dini - Nisa, Ilma Khoiron; Taulany, Himmah; Prahesti, Swantyka Ilham; Dewi, Nufitriani Kartika (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Media Fun Fubric merupakan sebuah buku interaktif bermuatan materi pengenalan konsep huruf dan angka yang bertujuan untuk meningatkan kemampuan berpikir simbolik. Media Fun Fubric memiliki berbagai fun kegiatan yang memicu daya tarik anak untuk belajar menggunakan media tersebut. Penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan Quasi Experimental Design menggunakan desain Nonequivalent Control Group Design. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Teknik analisis dengan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis menggunakan uji Paired Sampel T-Test, uji Independent Sampel T-Test dan uji Regresi Sederhana. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan kemampuan berpikir simbolik pada anak di kelas eksperimen, terdapat perbedaan kemampuan berpikir simbolik pada anak di kelas eksperimen dan kelas kontrol, dan terdapat pengaruh penggunaan media Fun Fubric terhadap kemampuan berpikir simbolik pada anak usia dini. Media Fun Fubric ini memberikan dampak baik bagi anak dalam pemahaman konsep huruf dan angka. Media mampu memotivasi dan mendorong guru untuk dapat menciptakan media pembelajaran yang baru, sehingga dapat memicu semangat anak dalam kegiatan belajar.