Penggunaan Metode Qiraati dalam Meningkatkan Kemampuan Fonologi Bahasa Arab Anak di TPQ Nurul Falah - Fitriani, Fitriani; Nasarudin, Nasarudin; Husnan, Husnan; Nurjannah, Nurjannah; Helwani, Ahmad; Ishanan, Ishanan (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Dalam belajar fonologi Arab anak mengalami kesulitan dalam artikulasi pengucapan huruf-huruf Arab seperti huruf-huruf yang hampir sama pengucapan dan artikulasinya seperti huruf ? (Shad) dan ? (Sin) ? (ha), ? (kha), ? ('ain), ? (Dzal) dan ? (Zai).  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis langkah-langkah penggunaan metode qiraati dalam pembelajaran fonologi bahasa Arab anak dan untuk mengetahui usaha peningkatan fonologi bahasa Arab anak TPQ Nurul Falah menggunakan metode qiraati. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian yaitu menunjukkan langkah-langkah penggunaan metode qiraati yang terstruktur meliputi pengenalan huruf-huruf Arab secara bertahap dimulai dari pengenalan bunyi huruf rendah hingga kompleks, dengan pendekatan individual dan klasikal. Keberhasilan metode ini didukung oleh penggunaan media pembelajaran visual, sistem evaluasi berkelanjutan, dan penekanan pada ketepatan artikulasi dan penggunaan pendekatan individual dan klasikal. Usaha-usaha peningkatan kemampuan fonologi meliputi penggunaan media pembelajaran visual, evaluasi berkelanjutan, dan penekanan pada ketepatan artikulasi dan makhraj huruf-huruf Arab.