ANALISIS PENGARUH CURRENT RATIO (CR) DAN NET PROFIT MARGIN (NPM) TERHADAP HARGA SAHAM DI PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Anshari, Budi (JURNAL AKUNTANSI DAN BISNIS : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Current Ratio (CR) dan Net ProfitMargin (NPM) secara parsial dan simultan Terhadap Harga Saham di Perusahaan Makanan danMinuman yang Terdaftardi Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dan sampel penelitian iniadalah perusahaan makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia periode 2011sampai dengan2014 yang dijadikan sampel penelitian. Sampel penelitian ini diperoleh 10 perusahaan yang telahdiseleksi menggunakan purposive sampling dengan kriteria tertentu, yaitu perusahaan makanandan minuman yang mengeluarkan laporan keuangan selama empat tahun berturut-turut yaitutahun 2011 sampai dengan 2014. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah datakuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Variabelpenelitian yang digunakan dalam penelitian ini variabel dependen (Harga Saham) danindependen (Current Ratio dan Net Profit Margin). Teknik pengumpulan data yang digunakandalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah ujikualitas data, uji asumsi klasik dan uji hipotesis menggunakan uji-t secara parsial, uji-F secarasimultan dengan level of significance 5% dan uji koefisien determinasi.Hasil penelitianmenunjukkan bahwa Current Ratio (CR)dan Net Profit Margin(NPM) secara simultan tidakberpengaruh tehadap harga saham, sedangkan hasil dari uji-t menunjukkan bahwa CurrentRatio(CR)dan Net Profit Margin (NPM) secara parsial tidak mempunyai pengaruh signifikanterhadap harga saham.Kata Kunci : Current Ratio (CR), Net Profit Margin (NPM) dan Harga Saham.