Peran Pendidik dalam Mengembangkan Keterampilan Emosional Anak Usia Dini : Studi Kasus Kualitatif di PAUD Cahaya Rumah - Afifah, Anif Maghfirotul; Mintarsih Arbarini (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Kecerdasan emosional adalah aspek mendasar dari perkembangan anak usia dini yang menunjukkan keberhasilan sosial dan akademik di masa depan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran strategis pendidik dalam membangun kecerdasan emosional pada anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan studi kasus di PAUD Terpadu Cahaya Rumah Kecamatan Limbangan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi  dengan 2 pendidik dan 1 kepala sekolah. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidik memainkan peran penting dalam pengembangan kecerdasan emosional anak seperti menciptakan lingkungan yang aman dan cepat untuk belajar, menerapkan metode pendidikan positif dengan landasan emosional, memberikan panduan individu dalam pendahuluan dan manajemen sosial, dan merancang kegiatan kolaboratif untuk mengembangkan empati seta keterampilan sosial. Intervensi yang diterapkan menunjukkan peningkatan dalam kesadaran emosional, pengaturan diri, dan keterampilan sosial anak. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendidik memainkan peran penting dalam mengembangkan kecerdasan emosional anak di masa depan.