Analisis Efektivitas Metode Bercerita Digital dalam Meningkatkan Kemampuan Bahasa Anak Usia Dini - Trianingsih, Selfi; Untung Nopriansyah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Studi ini menganalisis efektivitas metode bercerita digital dalam meningkatkan keterampilan berbahasa anak usia dini, sekaligus mengidentifikasi tantangan dan faktor pendukung implementasinya di era teknologi pesat. Menggunakan tinjauan literatur sistematis (SLR) kualitatif terhadap 38 artikel ilmiah bereputasi internasional, penelitian ini mengkaji isu ketidakmerataan akses teknologi, rendahnya kompetensi pendidik, dan kekhawatiran paparan layar. Hasil analisis menunjukkan efektivitas bercerita digital sangat bergantung pada ketersediaan infrastruktur, tingkat kompetensi guru/fasilitator (dianalisis via kerangka TPACK), serta manajemen paparan layar yang cermat. Temuan ini menyoroti urgensi mengatasi kesenjangan digital dan meningkatkan kapasitas profesional pendidik. Ini menggarisbawahi perlunya dukungan kebijakan, pelatihan berkelanjutan, dan panduan penggunaan teknologi yang jelas. Studi ini berkontribusi pada pemahaman komprehensif implementasi teknologi di PAUD, menawarkan rekomendasi strategis demi praktik pembelajaran digital yang efektif dan inklusif untuk pengembangan bahasa anak yang optimal.