Peran Keluarga dan Sekolah dalam Mendukung Kesiapan Akademik Menuju Sekolah Dasar: Systematic Literature Review - Yanti, Melisa Silvi; Tasu’ah, Neneng (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Masa transisi Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) ke Sekolah Dasar (SD) merupakan fase terpenting yang menentukan kesiapan akademik anak menghadapi tuntutan pembelajaran formal. Realitas di lapangan menunjukkan masih banyak anak yang belum menguasai keterampilan dasar membaca, menulis, dan berhitung saat memasuki SD, yang disebabkan oleh kurangnya kolaborasi antara keluarga dan sekolah serta perbedaan pendekatan pembelajaran di masing-masing jenjang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis berbagai hasil penelitian mengenai peran keluarga dan sekolah dalam mendukung kesiapan akademik menuju SD. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap 15 jurnal dalam 10 tahun terakhir, dengan analisis tematik melalui tahap reduksi data, kategorisasi, interpretasi, dan penyajian naratif. Hasil kajian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua dalam pendampingan belajar, pola asuh yang tepat, dan komunikasi dengan guru memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kesiapan akademik anak. Di sisi lain, guru PAUD dan SD memainkan peran penting dalam meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi anak. Kolaborasi yang konsisten antara keluarga dan sekolah menjadi kunci dalam menciptakan transisi yang lancar, efektif, dan berkelanjutan.