KONVERSI LIMBAH MINYAK GORENG MENJADI BIODIESEL - Wijayanti, Evi; Puspasari, Deny; Winarni, Winarni (Akta Kimia Indonesia, 2025)
Limbah minyak goreng dari penggorengan ayam geprek telah berhasil di konversi menjadi biodiesel. Konversi biodiesel dilakukan dengan menggunakan katalis NaOH dengan metode refluk pada suhu 65°C selama 60 menit dengan perbandingan mol asam oleat : methanol 1:2 dan variasi jumlah massa katalis 0,5%, 1%, 1,5%, 2%. Hasil pengujian viskositas, densitas, nilai kalori, titik nyala serta angka setana yang diperoleh sudah sesuai dengan SNI 7128 – 2015. Dari hasil penelitian ini, didapatkan jumlah variasi massa katalis 0,5% menunjukkan nilai analisa yang paling optimum dari jumlah variasi katalis yang lain. Dengan diperoleh hasil pengujian titik nyala sebesar 157, Densitas 40°C 0,866 g/cm3, Nilai Kalori 9.601 kal/gr, Angka Setana >75, dan Viskositas 5,4 cSt. Kata Kunci: Minyak Goreng Bekas, Limbah Minyak Goreng, Biodiesel, Katalis NaOH