SINTESIS SnO2-SiO2 MENGGUNAKAN DAUN KELAPA SAWIT SEBAGAI SUMBER SILIKA POTENSIAL DAN APLIKASINYA SEBAGAI DEKOLORISASI ZAT WARNA - NUGROHO, SETYO EKO; YUDHA S, SAL PRIMA; MARYANTI, EVI; REAGEN, MUHAMAD ALVIN (Akta Kimia Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis padatan SnO2-SiO2 dari daun kelapa sawit yang digunakan untuk dekolorisasi malachite green oxalate. Daun kelapa sawit disiapkan melalui pencucian dengan menggunakan HCl 10%. SnO2-SiO2 disintesis menggunakan metode solid state dengan bantuan sedikit pelarut. Hasil sintesis dikarakterisasi menggunakan X-ray Diffractometer (XRD) X-Ray Fluoresence (XRF), dan Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). Analisis XRD memperlihatkan SnO2-SiO2 memiliki fasa amorf untuk SiO2  dan kristal SnO2. Analisis FTIR memperlihatkan puncak Si-O-Si dan O-Si-O pada bilangan gelombang 1067 cm-1 dan 796 cm-1 serta puncak Sn-O-Sn pada bilangan gelombang 542 cm-1. SnO2-SiO2 menunjukkan dekolorisasi pada proses dekolorisasi malachite green oxalate. Persentase efisiensi dekolorisasi dan kapasitas terbaik didapatkan pada perlakuan SnO2-SiO2 pada lama penyinaran 180 menit dengan persentase efisiensi dekolorisasi 46,33 % dengan kapasitasi 6,952 mg/g. Model kinetika dan isoterm yang didapatkan dalam proses dekolorisasi MGO oleh SnO2-SiO2 merupakan model kinetika reaksi orde semu pertama dengan nilai konstanta -0,0135 menit-1 dan Model isoterm Freundlich dengan nilai Kf 16.545 L/mg. Kinerja dekolorisasi yang dihasilkan merupakan hasil sinergis antara SnO2 dan padatan hasil pembakaran daun kelapa sawit.