Pengembangan Media Audio Visual Dalam Pembelajaran Bahasa Arab Untuk Meningkatkan Keterampilan Menyimak Di Kelas 4 MI - Safitri, Ema; Mukhlisah, Mukhlisah (FATHIR: Jurna Studi Islam, 2025)
Keterampilan Menyimak merupakan suatu proses dalam pengetahuan berbahasa yang memerlukan tingkat perhatian cukup tinggi agar bisa memahami, mendapatkan informasi atau pesan serta menangkap isi dari bahan simakan yang telah didengarkan. Oleh karena itu, untuk mengembangkan keterampilan menyimak, guru perlu kreatif dan inovatif menggunakan strategi atau media pembelajaran untuk mencapai tujuan pembelajaran seperti salah satunya adalah audio visual. Adapun model penelitian dan pengembangan yang dilakukan mengacu pada model ADDIE dengan lima tahap yaitu: Analisis, Perancangan, Pengembangan, Implementasi,Evaluasi. Model ini dipilih karena kemudahan dan kesederhanaan untuk diimplementasikan. Adapun hasil dalam penelitian ini yaitu audio visual dapat meningkatkan keterampilan menyimak siswa. Hal ini bisa dilihat dari guru yang tidak mempraktekan secara berulang-ulang kepada siswa dan guru masih menggunakan metode konvensional, dan kurangnya penggunaan media pembelajaran sehingga siswa dalam memahami materi kurang efektif. Dan awal mulanya siswa kurang bisa mengucapkan kosa kata dengan benar serta sulit untuk mengingat kosa kata setelah peneliti menggunakan media ini sebagai alterntif, maka mudah bagi siswa untuk mengingatnya. Karena bukan hanya sekedar menyimak atau mendengar dari video, tapi peneliti juga menyuruh siswa satu persatu untuk mengucapkan kosa kata sehingga peneliti melihat adanya kemajuan dari siswa. Serta siswa sangat semangat dalam proses pembelajaran.