Gaya Kepemimpinan, Kompensasi dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Karyawan pada Perusahaan Umum Daerah - Sudarijati, Sudarijati; Palahudin, Palahudin; Pradipta, Yoga (Jurnal E-Bis, 2025)
Kinerja merupakan satu diantara factor yang berdampak pada kesuksesan organisasi. Oleh sebab itu, setiap perusahaan berupaya mencapai kinerja karyawan yang tinggi, yang dapat dibentuk melalui gaya kepemimpinan yang sesuai yang mampu memberikan dukungan kepada karyawan berupa kompensasi yang sesuai serta pengembangan karir yang adil dan layak. Studi ini bermaksud mengetahui dan Analisa dampak variable gaya kepemimpinan, kompensasi serta pengembangan karir pada kinerja karyawan. Teknik penelitian yang dipakai ialah teknik kuantitatif. Populasi pada studi ini sebanyak 41 karyawan dijadikan sebagai responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner, wawancara, pengamatan serta pembelajaran kepustakaan. Adapun teknik analisa informasi dilaksanakan menggunakan analisa regresi berganda, korelasi berganda, koefisien determinasi dan pengujian hotesis. Perolehan studi menggambarkan jika secara simultan dan parsial, gaya pemimpin, kompensasi serta pengembangan karir berdampak positif serta signifikasi pada kinerja.