Purchase Intention Kendaraan Listrik: Pendekatan Technology Acceptance Model - Laura, Ellen Nicka; Handayani, Wahyu Prabawati Putri (Jurnal E-Bis, 2025)
Surabaya tercatat sebagai kota dengan polusi udara tertinggi yang dibuktikan dari indeks kualitas udara sebesar 166 poin, yang berarti masuk kategori tidak sehat. Dalam hal ini, kendaraan listrik dianggap sebagai solusi untuk mengatasi polusi udara akibat adanya emisi kendaraan bermotor. Akan tetapi tingkat adopsi masyarakat Indonesia terhadap kendaraan listrik masih minim, sehingga penting untuk menggali faktor-faktor yang memengaruhi niat beli masyarakat terhadap kendaraan listrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi niat beli masyarakat terhadap kendaraan listrik di Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakaan sampel sebanyak 100 responden dengan metode purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan metode kuantitatif dengan uji regresi linier berganda dan software SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel perceived usefulness, perceived ease of use, dan environmental concern secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention dengan kontribusi sebesar 14,7%.