Analisis Laporan Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pr. Alfi Putra Trenggalek - Ari Ardana Syaputra; Zuraidah (Jurnal E-Bis, 2025)
Bisnis saat ini mengalami perkembangan yang pesat dengan tingkat persaingan yang semakin ketat. Aspek keuangan menjadi krusial karena kondisi keuangan yang sehat mencerminkan kinerja bisnis yang baik, sehingga analisis keuangan menjadi sangat penting. Industri rokok memiliki karakteristik unik, seperti ketergantungan pada pasokan tembakau dan dampak regulasi pemerintah, serta fluktuasi permintaan pasar. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa analisis laporan keuangan dapat memberikan wawasan berharga bagi pengambilan keputusan strategis di sektor ini. Pengukuran kinerja keuangan perusahaan dapat dilakukan melalui penghasilan dan laba yang tercermin dalam laporan keuangan. Analisis rasio digunakan untuk mengevaluasi likuiditas, efisiensi operasional, dan profitabilitas perusahaan. Fokus penelitian ini adalah pada PR. Alfi Putra Trenggalek, yang berhasil bertahan di tengah tantangan industri rokok, untuk memberikan gambaran mengenai kinerja keuangannya melalui analisis rasio dari laporan keuangan periode 2019 hingga 2023.