Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan Pada Sektor Makanan Dan Minuman - Arif, M.Arif Dwi Maulidin; Prapanca, Detak; Setiyono, Wisnu Panggah (Jurnal E-Bis, 2025)
Pandemi covid memberikan dampak terhadap pasar saham, sehingga terdapat fluktuasi nilai perusahaan yang terdaftar di bursa saham. Fluktuasi nilai perusahaan ini dikarenakan adanya keputusan menjual dan membeli dari investor menggunakan data laporan keuangan. Penelitian ini ingin mengkonfirmasi teori signaling pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar pada BEI pada tahun 2019-2023 dengan menggunakan variabel likuiditas, leverage dan profitabilitas. Penelitian ini termasuk peneliatian kuantitatif dengan metode pengambilan sampel purposive sampling. Variabel nilai perusahaan dinilai menggunakan Tobin’s Q, likuiditas menggunakan Current Ratio (CR), leverage menggunakan Debt to Equity Ratio (DER) dan profitabilitas menggunakan Return on Asset (ROA). Hasil penelitian likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan.