Peningkatan keterampilan pengarsipan digital siswa sekolah menengah kejuruan dan implikasinya terhadap kebijakan pendidikan kejuruan - Risamasu, Putri Ellen Gracia; Sogalrey, Febi Adriana Mutiara; Tijow, Meylani Aljenie; Sembiring, Desy Anita Karolina (Jurnal Anugerah, 2025)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan sebagai respons terhadap pesatnya perkembangan teknologi informasi yang berdampak pada dunia kerja, khususnya di bidang administrasi perkantoran. Keterampilan dalam pengarsipan digital menjadi kompetensi penting bagi siswa SMK jurusan Administrasi Perkantoran di Kota Jayapura agar lebih siap menghadapi tuntutan dunia kerja berbasis digital. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam mengelola dokumen digital dan menganalisis implikasinya terhadap pendidikan vokasi. Pelatihan dilaksanakan selama tiga hari, melibatkan 61 siswa dari tiga kelas, dengan metode berupa workshop interaktif yang mencakup pembuatan dokumen resmi menggunakan Microsoft Word dan pengorganisasian file digital melalui Google Drive. Materi disampaikan melalui presentasi dan praktik langsung di laboratorium komputer. Teknik analisis data yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dengan membandingkan hasil post-test praktik siswa di akhir sesi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan siswa setelah mengikuti pelatihan. Sebagian besar peserta (73,7%) mencapai nilai ≥70 pada post-test, meningkat tajam dibandingkan hasil pre-test. Peningkatan tampak pada kemampuan menyusun dokumen formal, menata folder secara sistematis, serta menggunakan Google Drive untuk menyimpan dan membagikan file. Pelatihan berbasis praktik terbukti efektif dalam membangun pemahaman dan keterampilan siswa terhadap pengarsipan digital, serta menunjukkan pentingnya integrasi keterampilan digital dalam kurikulum pendidikan vokasi untuk menjawab tantangan dunia kerja modern.