Pendampingan literasi membaca anak usia dini melalui pusat ruang inspirasi belajar aktif di Desa Cikalong Kabupaten Bandung Barat - Gunawan, Hevie Setia; Arif, Astarina (Jurnal Anugerah, 2025)
Rendahnya budaya membaca salah satunya disebabkan oleh minimnya stimulasi atau pembiasaan membaca pada usia dini, penggunaan gadget dengan waktu yang berlebihan juga menjadi perhatian paling serius. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi anak usia dini dalam membaca sebagai bagian dari penguatan literasi membaca, peserta pendampingan terdiri dari siswa dan siswi SPS Miftahul Huda. Metode dalam pengabdian kepada masyarakat ini berbentuk pendampingan membaca dan penyediaan bahan bacaan yang menarik bagi anak serta menggunakan stimulasi dan media yang tepat sehingga muncul keinginan anak untuk membaca. Adapun tahapan pengumpulan data dalam kegiatan pengabdian ini terdiri dari tahap observasi dan perencanaan, tahap pelaksanaan pendampingan literasi membaca dan tahap evaluasi serta refleksi. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan pendampingan membaca ini menunjukkan kemajuan yang signifikan diantaranya: Dengan menggunakan media kartu huruf, kartu angka bergambar anak dengan mudah mengenali bentuk huruf melalui pengulangan dan visualisasi, gambar pada kartu membantu anak mengaitkan huruf dengan benda nyata, serta membuat pembelajaran menjadi lebih bermakna. PKM ini diharapkan dapat menjadi model untuk pengembangan literasi anak usia dini di berbagai komunitas dan lingkungan pendidikan.