PENGEMBANGAN SISTEM MONITORING DISTRIBUSI POWER BERBASIS FLASK DAN NODE-RED MENGGUNAKAN PROTOKOL KOMUNIKASI SERIAL RS-485 DAN TCP/IP - Adhe Akbar Azanni; Mulki Indana Zulfa (Jurnal SINTA: Sistem Informasi dan Teknologi Komputasi, 2025)
Kemajuan teknologi telah mempengaruhi hampir semua sektor salah satunya adalah perindustrian. Kebutuhan efisiensi energi pada sektor industri sangat penting karena berhubungan erat dengan proses produksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sebuah sistem yang dapat memonitoring distribusi power yang dapat menampilkan informasi seperti dashboard real-time, gambar grafik dan data tabel. Sistem ini dibangung menggunakan framework flask untuk web interface, node-red sebagai pemroses dan alur data, serta penggunaan protokol kumunikasi RS-485 untuk komunikasi serial dengan perangkat keras dan TCP/IP untuk komunikasi jaringan. Metode yang digunakan adalah jenis waterfall karena memberikan kerangka kerja yang jelas dan terstruktur untuk mengembangkan sistem dengan tahapan yang terstruktur dan jelas. Hasil yang diperoleh yaitu sitem bekerja secara optimal dan mampu mengintegrasikan seluruh perangkat lunak dan perangkat keras yang digunakan. Sistem ini menghasilkan sebuah dashboard yang dapat dimonitor oleh operator secara real-time, menampilkan grafik data distribusi power, serta menyediakan tabel histori data yang disimpan dalam database. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan efisiensi energi dan memudahkan proses monitoring distribusi power di sektor industri.