PERANCANGAN GUI MATLAB UNTUK KEAMANAN CITRA RGB MENGGUNAKAN ALGORITMA ACM DAN METODE LSB DALAM BERBAGAI UKURAN - Odja, Molina Olivia; Sam De Yosep, Andre Dugarai; Doo, Samy Y. (Jurnal SINTA: Sistem Informasi dan Teknologi Komputasi, 2025)
Keamanan citra digital merupakan aspek penting dalam pertukaran informasi, terutama dengan meningkatnya ancaman siber. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem keamanan citra RGB berbasis GUI MATLAB dengan menggabungkan kriptografi Arnold Cat Map (ACM) dan steganografi Least Significant Bit (LSB) untuk keamanan berlapis. Kedua teknik ini mengatasi keterbatasan penggunaan satu teknik keamanan, dimana ACM menjamin citra terenkripsi sedangkan LSB membuat citra tidak dicurigai mengandung pesan rahasia. Metode penelitian meliputi studi literatur, implementasi algoritma, dan pengujian pada 25 citra dengan berbagai ukuran (100x100 hingga 500x500). Prosesnya adalah citra asli dienkripsi menggunakan algoritma ACM, citra terenkripsi disisipkan ke dalam citra wadah menggunakan metode LSB, dilanjutkan dengan proses dekripsi, dan pengujian MSE dan PSNR untuk mengukur kualitas dan integritas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra hasil dekripsi identik dengan citra asli (MSE=0, PSNR=∞), membuktikan keefektifan algoritma dalam memulihkan data. Nilai MSE yang rendah (0,002–0,049) dan PSNR yang tinggi (140–173 dB) pada citra wadah menunjukkan distorsi yang minimal. Waktu pemrosesan meningkat seiring dengan ukuran citra (22,6 detik untuk 100×100 menjadi 474,2 detik untuk 500×500), konsisten dengan kompleksitas komputasi yang diharapkan. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa solusi keamanan hybrid yang menggabungkan keunggulan kriptografi dan steganografi, serta GUI yang user-friendly untuk kemudahan implementasi. ​​Hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi terhadap informasi yang memerlukan tingkat keamanan ekstra dan penelitian lebih lanjut terkait waktu pemrosesan dengan penggunaan perangkat yang mumpuni.