Rancang Bangun Ignition Switch Dan Switch Stater Pada Sepeda Motor Honda Beat Pgm-Fi Dengan Menggunakan Fingerprint Berbasis Arduino - Mulyana, Irfan Bagja; Nugraha, MH (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2025)
Pertumbuhan sepeda motor saat ini sangatlah cepat dan juga merupakan transportasi utama yang cukup banyak dimiliki oleh masnyarakat. Namun,dengan banyaknya kendaraan sepeda motor yang semakin tinggi, banyak juga tingkat kriminalitas pencurian kendaraan sepeda motor.Seiring dengan perkembangan teknologi maka dikembangkanlah teknologi system keamanan cerdas yang membuat penulis ingin merealisasikan teknologi system keamanan cerdas dengan metode fingerprint. Dalam perancangan ini penulis menggunakan metode system keamaan fingerprint sensor sebagai pengganti Ignition Switch dan Switch Stater. Arduino sebagai pengolah data, relay sebagai Ignition Switch dan Switch Stater, Speaker digunakan sebagai suara indikator pada sepeda motor. Dari hasil pengujian yang dilakukan, Sistem keamaan cerdas dengan metode fingerprint yang dapat mengakses Ignition Switch dan Switch Stater pada sepeda motor untuk pengguna yang sidik jarinya sudah terdaftar, sedangkan penguna yang sidik jarinya tidak terdaftar tidak dapat mengakses.