Karakteristik Medan Jalan Terhadap Jarak Tempuh Pada Prototipe Mobil Listrik Heulang Galunggung - Islami, Adam Muhammad Yasin; Nugraha, MH (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2025)
Pengembangan mobil listrik merupakan salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan lingkungan dan ketergantungan terhadap bahan bakar minyak. Keberhasilan pengembangan mobil listrik sangat ditentukan oleh kemampuan kendaraan dalam mencapai jarak tempuh yang optimal. Salah satu faktor yang memengaruhi jarak tempuh mobil listrik adalah karakteristik medan jalan yang dilewati. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik medan jalan terhadap jarak tempuh yang dapat dicapai oleh prototipe mobil listrik Heulang Galunggung. Karakteristik medan jalan yang diteliti meliputi medan jalan lurus, berkelok, dan sirkuit. Metode penelitian yang digunakan adalah pengujian jarak tempuh prototipe mobil listrik Heulang Galunggung pada berbagai kondisi jalan, mulai dari jalan lurus 26 meter, jalan berkelok 52 meter, jalan sirkuit 200 meter, dengan bukaan gas sebanyak setengah dari full. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik medan jalan berpengaruh signifikan terhadap jarak tempuh prototipe mobil listrik Heulang Galunggung. Jalan berkelok dengan radius tikungan yang kecil mengakibatkan penurunan jarak tempuh yang lebih besar dibandingkan jalan lurus. Sedangkan sirkuit menempuh jarak yang lebih besar daripada jalan berkelok namun tidak melebihi jarak dari jalan lurus.